夏休みです、と言いつつ毎日アトリエで仕事をしている私。
先日、気分転換で、久しぶりに名東区の会員制オーガニックスーパー旬楽膳にいってきました。
月に一度の買出しという感じ。保冷バック3個必要です。
各コーナーのこだわりが書いてあります。
ここでの私のおきまりは味噌、醤油などの調味料関係。
我が家の甘味料は、ここのPBの
みりん。2年以上の本醸造。
国産のゴマ、なかなか他で売っていない生ゴマがあるの
がうれしい。
無酸処理の海苔。「海苔の養殖には普通、病気を防ぐため酸処理
が行われ、それが味も風味も損ない、海の環境汚染の恐れがある」
ということは、旬楽膳で聞いてはじめて知ったこと。
消費者は知って選択できればいいのですが、知る機会がなかなかない。
酸処理は生産効率を上げます。
昔ながらの作り方をしている生産者は
もうごくわずか。効率が悪くてもがんばっている生産者がいても
消費者には届かない、価値が認められない、経済に結びつかない
廃れていくというパターンは、いろいろな分野でみられます。
販売者は見つけ出し、消費者につなげていく役目もありますね。
うーん、ワインにかすかに漂う甘草とチョコレートの香り?
カシスや黒イチゴのようなフルーツのアロマ?これはちょっと意味不明。
味のイメージがつかめないけど試してみたい、と思いながらプレゼント用にと、
カゴの中。
レジのそばに、季刊誌「ちゃぶだい夏号」最終号もまだ残っていました。
必要なヒトに届きますように。